手作りティラミス [くまの集会Part6]
今回の練習は大阪で日帰り。
観光やお買い物に行けないので、遠くから来てくれる2人に悪いなぁ・・と思っていたら
「ティラミスが食べたい!」
とリクエストがありました♪
以前の合宿で食べてもらったティラミス。
もう一度食べたいと言ってもらえるなんて光栄でございます♪
張り切って作っちゃいました!
このティラミスは、モンブランを作ってくれたゆうこさんと一緒に参加したお料理教室で
イタリア人の先生から教わったものです。
まずは材料。
レディーフィンガービスケット
なかなか売っていないので、探すのに苦労します。
今回は梅田の成城石井で買いました。
マスカルポーネ・チーズ
これは近所のお店で買えました。
このビスケット(24本入り1袋)とチーズ(1個250グラム)で
12人前のティラミスが出来ます。
後の材料は卵(3個)と砂糖(レシピより少し減らしました。)、
コーヒー(エスプレッソ)とココアパウダー(ヴァンホーテン)です。
ティラミスは焼かなくてよく、混ぜて冷やすだけなので簡単です。
味の決め手はコーヒーだと私は思っているので、
ちゃんとエスプレッソを入れます。豆も直前にゴリゴリと挽きます。
出来上がり♪
観光やお買い物に行けないので、遠くから来てくれる2人に悪いなぁ・・と思っていたら
「ティラミスが食べたい!」
とリクエストがありました♪
以前の合宿で食べてもらったティラミス。
もう一度食べたいと言ってもらえるなんて光栄でございます♪
張り切って作っちゃいました!
このティラミスは、モンブランを作ってくれたゆうこさんと一緒に参加したお料理教室で
イタリア人の先生から教わったものです。
まずは材料。
レディーフィンガービスケット
なかなか売っていないので、探すのに苦労します。
今回は梅田の成城石井で買いました。
マスカルポーネ・チーズ
これは近所のお店で買えました。
このビスケット(24本入り1袋)とチーズ(1個250グラム)で
12人前のティラミスが出来ます。
後の材料は卵(3個)と砂糖(レシピより少し減らしました。)、
コーヒー(エスプレッソ)とココアパウダー(ヴァンホーテン)です。
ティラミスは焼かなくてよく、混ぜて冷やすだけなので簡単です。
味の決め手はコーヒーだと私は思っているので、
ちゃんとエスプレッソを入れます。豆も直前にゴリゴリと挽きます。
出来上がり♪
リクエストが来るのって嬉しいですよね。^^;
by ソニックマイヅル (2010-06-09 00:10)
すご~い!!ですね。。プロ級
by yychiro (2010-06-09 17:49)
練習お疲れ様でした(^^)
結構頑張って練習したよね。
それからチェンバロも弾かせてもらってサンキューでした。
リクエストしたティラミスおいしかったです♪♪
お土産にいただいてしまって、恐縮!
母と二人、喜んで食べました♪
by しろくま (2010-06-09 23:48)
ソニックマイヅルさん
ハイ、嬉しいです♪
うちは、楽器を持って来てくれる人はVIP待遇ですので(^^;)
2人からのリクエストなら、張り切って作っちゃいます♪
by kayo (2010-06-10 23:48)
yychiroさん
ありがとうございます!
切り分けるのが下手なので、
最初から1人分ずつ小さい入れ物に作っています。(^^;)
by kayo (2010-06-10 23:50)
しろくまさん
舞鶴であれだけお世話になった後ですからね。。
そりゃ~もう張り切って作りましたよ。(^^;)
お母様にも喜んでいただけて良かったわ♪
チェンバロ、いつの間にか上達していってるよね。
楽器と仲良くなってきているな~と思って聴いていました。
集会が終わったら、じっくり調整しとくわ♪
by kayo (2010-06-10 23:54)