手作りマンゴープリン&サブレ [おいしいもの]
9日に、またまたkeiちゃんから手作りのお菓子が届きました!
マンゴープリン♪
手前のかわいいサブレは、プリンを冷やしている間に作ったそうです。
見た目もお店で買ったみたいにきれいでおいしそうですが、
味も負けていません!
というより、ケーキ屋さんのよりおいしいかも♪
keiちゃんの目の前で食べて、全身で美味しさを表現しました。(^^;)
実は、10日に生徒たちの発表会をしたのですが、
9日は前日ということで、うちでリハーサルをしておりました。
夕方、生徒たちが帰る時にちょうどkeiちゃんが到着!
疲れた時に手作りのおいしいお菓子。最高ですね!
発表会当日の朝も、このプリンを食べて出発!
おかげで(?)無事発表会を終えることが出来ました。
keiちゃんありがとうね♪
またよろしく!(^^)
マンゴープリン♪
手前のかわいいサブレは、プリンを冷やしている間に作ったそうです。
見た目もお店で買ったみたいにきれいでおいしそうですが、
味も負けていません!
というより、ケーキ屋さんのよりおいしいかも♪
keiちゃんの目の前で食べて、全身で美味しさを表現しました。(^^;)
実は、10日に生徒たちの発表会をしたのですが、
9日は前日ということで、うちでリハーサルをしておりました。
夕方、生徒たちが帰る時にちょうどkeiちゃんが到着!
疲れた時に手作りのおいしいお菓子。最高ですね!
発表会当日の朝も、このプリンを食べて出発!
おかげで(?)無事発表会を終えることが出来ました。
keiちゃんありがとうね♪
またよろしく!(^^)
手作りのパンとケーキ [おいしいもの]
チョコのスプーン? [おいしいもの]
手作りガトーショコラ [おいしいもの]
今日は節分! [おいしいもの]
パン屋めぐりとお茶会 3 [おいしいもの]
最後は、今回の手作りもの特集です!
まずは、ひーちゃんからのお土産。
手作りのチョコパンです!
私のリクエスト通り、低カロリーのパン生地で作ってくれています。
中には大好きなチョコクリーム!
手作りのパンは余分な添加物(苦手なのです・・)がなくて素材の味だけが感じられます。
シンプルでおいしいですね~♪
ひーちゃん、ありがとう!またよろしくね。(^^)
そして私が用意したのは、以前もご紹介したティラミスです。
前回の記事を読んだひーちゃんからのリクエストです。
先日ご馳走になったご近所さんにも配達~♪
このティラミス、しろくまさんからもらったウィーンのお土産、
「Julius Meinl」のエスプレッソコーヒーを使って作りました!
みんなで「しろくまさんありがとう~♪」と言いながら食べましたよ。(^^)
最後は、予定外に作ったカブのポタージュスープです。
キイロイトリさんとkeiちゃんはすでに帰った後なので、ひーちゃんと2人で食べました。
このスープは、かわいいアメリカンコッカースパニエルの「ボビちゃん」が登場する
マサコさんのブログの1月13日の記事で教えていただいたものです。
簡単でおいしい♪
私が子どもの頃から家にあるミキサー「My My Mixer」を使って作りました。
まだまだ現役です。(^^;)
ひーちゃんには次回の集会の受付を、
keiちゃんには次の小物も可愛く作ってね♪とお願いし、
楽しく賑やかなお茶会は終了しました。
土曜日にゆっくりできたのは久しぶり。
楽しかったです!みんなありがとう♪
まずは、ひーちゃんからのお土産。
手作りのチョコパンです!
私のリクエスト通り、低カロリーのパン生地で作ってくれています。
中には大好きなチョコクリーム!
手作りのパンは余分な添加物(苦手なのです・・)がなくて素材の味だけが感じられます。
シンプルでおいしいですね~♪
ひーちゃん、ありがとう!またよろしくね。(^^)
そして私が用意したのは、以前もご紹介したティラミスです。
前回の記事を読んだひーちゃんからのリクエストです。
先日ご馳走になったご近所さんにも配達~♪
このティラミス、しろくまさんからもらったウィーンのお土産、
「Julius Meinl」のエスプレッソコーヒーを使って作りました!
みんなで「しろくまさんありがとう~♪」と言いながら食べましたよ。(^^)
最後は、予定外に作ったカブのポタージュスープです。
キイロイトリさんとkeiちゃんはすでに帰った後なので、ひーちゃんと2人で食べました。
このスープは、かわいいアメリカンコッカースパニエルの「ボビちゃん」が登場する
マサコさんのブログの1月13日の記事で教えていただいたものです。
簡単でおいしい♪
私が子どもの頃から家にあるミキサー「My My Mixer」を使って作りました。
まだまだ現役です。(^^;)
ひーちゃんには次回の集会の受付を、
keiちゃんには次の小物も可愛く作ってね♪とお願いし、
楽しく賑やかなお茶会は終了しました。
土曜日にゆっくりできたのは久しぶり。
楽しかったです!みんなありがとう♪
パン屋めぐりとお茶会 2 [おいしいもの]
パン屋めぐりから帰ってしばらくたった頃、keiちゃんが到着しました♪
けいちゃんからのおみやげ
「MOCHI CREAM(モチクリーム)」のリングラスクです♪
バームクーヘンのラスクです。
衝撃的(?)な色のラスクがいろいろ売っていたそうですが、
なるべく普通のものを選んでくれたそうです。
衝撃的な色って、どんな色だったのか見てみたい気はしますが、
食べるのはこっちがいいかも(^^;)
そして私が用意したのは苺のチョコレート
中までチョコレートがしみ込んでいます。
お茶はいただき物の「ルピシア」のフレーバーティー。
「とちおとめ」 緑茶ベースです。
私は苺のリングラスクだったので苺づくしです♪
こうして食べて飲んで食べて飲んで・・・
楽しくおしゃべりが続きました。
続く・・。
けいちゃんからのおみやげ
「MOCHI CREAM(モチクリーム)」のリングラスクです♪
バームクーヘンのラスクです。
衝撃的(?)な色のラスクがいろいろ売っていたそうですが、
なるべく普通のものを選んでくれたそうです。
衝撃的な色って、どんな色だったのか見てみたい気はしますが、
食べるのはこっちがいいかも(^^;)
そして私が用意したのは苺のチョコレート
中までチョコレートがしみ込んでいます。
お茶はいただき物の「ルピシア」のフレーバーティー。
「とちおとめ」 緑茶ベースです。
私は苺のリングラスクだったので苺づくしです♪
こうして食べて飲んで食べて飲んで・・・
楽しくおしゃべりが続きました。
続く・・。
タグ:おいしいもの
ご近所さんとランチ [おいしいもの]
先日、ご近所の方にランチに招待していただきました!
お正月のお料理です。
紅白なます、黒豆、数の子、田作り、ホタテ貝柱のバター焼き、栗きんとん
サッパリした少しピリ辛の味付けのお肉♪
お雑煮
こちらのご近所さん、自分の親ぐらいの年齢のご夫婦なのですが、
お料理上手の奥様が、時々ご馳走してくださいます。
いつもすごくおいしいです!
そして、おじさまは野鳥の写真を撮るのがお上手で、
鳥好きの私に素敵な写真を何枚もくださいました♪
私がチェンバロの響板に描いた小鳥の絵のモデルは、
おじさま撮影の「ルリビタキ」です。
(製作途中の、響板に絵を描き終わったところの写真です。)
このルリビタキ、生徒によって「リチャード」と名付けられています♪
と、最後にちょっとだけ音楽に絡めて見ました。(^^;)
食べ物話だとマメに更新できますね♪
お正月のお料理です。
紅白なます、黒豆、数の子、田作り、ホタテ貝柱のバター焼き、栗きんとん
サッパリした少しピリ辛の味付けのお肉♪
お雑煮
こちらのご近所さん、自分の親ぐらいの年齢のご夫婦なのですが、
お料理上手の奥様が、時々ご馳走してくださいます。
いつもすごくおいしいです!
そして、おじさまは野鳥の写真を撮るのがお上手で、
鳥好きの私に素敵な写真を何枚もくださいました♪
私がチェンバロの響板に描いた小鳥の絵のモデルは、
おじさま撮影の「ルリビタキ」です。
(製作途中の、響板に絵を描き終わったところの写真です。)
このルリビタキ、生徒によって「リチャード」と名付けられています♪
と、最後にちょっとだけ音楽に絡めて見ました。(^^;)
食べ物話だとマメに更新できますね♪
デメルのチョコ [おいしいもの]
今年はマメに更新しよう!・・と思いながら、さっそくサボっておりました。(^^;)
食べ物ネタを控えようとしたのが原因のようです。
ということで、今回はウィーン王宮御用達「デメル」のチョコ!
キャラメルミットショコラーデ
左から、ヒンビアー(木苺)、キャラメル(プレーン)、アプリコーゼン(杏)の3種類です。
ザックリとしたサブレの上に、じっくり煮詰めたキャラメル。ダークチョコでコーティングしてあります。
これは木苺のヒンビアー
希望の大学に合格したK子ちゃん(以前哲学の道プロムナード・コンサートで 森本さんに赤いバラを渡していた子です)にもらいました。
こちらがお祝いしなきゃいけないのにね。まぁ、ちょっと待っててね♪
おいしかったよ。ありがとう!(^^)
こうして今年も食べ物ブログになるのでしょうか・・。
食べ物ネタを控えようとしたのが原因のようです。
ということで、今回はウィーン王宮御用達「デメル」のチョコ!
キャラメルミットショコラーデ
左から、ヒンビアー(木苺)、キャラメル(プレーン)、アプリコーゼン(杏)の3種類です。
ザックリとしたサブレの上に、じっくり煮詰めたキャラメル。ダークチョコでコーティングしてあります。
これは木苺のヒンビアー
希望の大学に合格したK子ちゃん(以前哲学の道プロムナード・コンサートで 森本さんに赤いバラを渡していた子です)にもらいました。
こちらがお祝いしなきゃいけないのにね。まぁ、ちょっと待っててね♪
おいしかったよ。ありがとう!(^^)
こうして今年も食べ物ブログになるのでしょうか・・。
アボカド食べごろ専門店「アボカド屋」 [おいしいもの]
今日は、以前から気になっていたアボカド専門店に行ってきました。
「アボカド食べごろ専門店 アボカド屋」です。
場所は大阪市の中津です。
パン屋さん「Estjour(エストジュール)」に行った時に偶然見つけました。
近くにはカンテグランデ中津本店、カンテグランデ ベーカリーもあります。
ここでは、今日が食べごろ、2~3日後が食べごろなど、
アボカドが熟度別にわかりやすく分けてあります。
明日の朝食用と週末用に2個購入!
一目見ただけでおいしそうなアボカドです♪
そして、以前お店の前の看板で見て以来気になっていた「アボカドジュース」を注文。
アボカドコースターは手作りだそうです。
この日は品切れでしたが、販売もしているそうです。かわいい♪
アボカド1/2個が入ったトロピカルなジュース。
とってもおいしかったです!
お店の方はとても親切にアボカドを選んでくださり、
アボカドの食べ方などを教えてくださいました。
レシピもいろいろいただきました♪
配達などで不在のこともあるそうなので、
確実に行きたい方はお店に電話して確認してから行ってくださいね。
(記事中のお店の名前をクリックするとお店のHPに飛びます。そこに電話番号が載っています)
「アボカド食べごろ専門店 アボカド屋」です。
場所は大阪市の中津です。
パン屋さん「Estjour(エストジュール)」に行った時に偶然見つけました。
近くにはカンテグランデ中津本店、カンテグランデ ベーカリーもあります。
ここでは、今日が食べごろ、2~3日後が食べごろなど、
アボカドが熟度別にわかりやすく分けてあります。
明日の朝食用と週末用に2個購入!
一目見ただけでおいしそうなアボカドです♪
そして、以前お店の前の看板で見て以来気になっていた「アボカドジュース」を注文。
アボカドコースターは手作りだそうです。
この日は品切れでしたが、販売もしているそうです。かわいい♪
アボカド1/2個が入ったトロピカルなジュース。
とってもおいしかったです!
お店の方はとても親切にアボカドを選んでくださり、
アボカドの食べ方などを教えてくださいました。
レシピもいろいろいただきました♪
配達などで不在のこともあるそうなので、
確実に行きたい方はお店に電話して確認してから行ってくださいね。
(記事中のお店の名前をクリックするとお店のHPに飛びます。そこに電話番号が載っています)