SSブログ
おいしいもの ブログトップ
前の10件 | 次の10件

手作りマンゴープリン&サブレ [おいしいもの]

9日に、またまたkeiちゃんから手作りのお菓子が届きました!

IMG_0855.JPG
マンゴープリン♪

手前のかわいいサブレは、プリンを冷やしている間に作ったそうです。

見た目もお店で買ったみたいにきれいでおいしそうですが、
味も負けていません!
というより、ケーキ屋さんのよりおいしいかも♪
keiちゃんの目の前で食べて、全身で美味しさを表現しました。(^^;)


実は、10日に生徒たちの発表会をしたのですが、
9日は前日ということで、うちでリハーサルをしておりました。
夕方、生徒たちが帰る時にちょうどkeiちゃんが到着!

疲れた時に手作りのおいしいお菓子。最高ですね!

発表会当日の朝も、このプリンを食べて出発!
おかげで(?)無事発表会を終えることが出来ました。

keiちゃんありがとうね♪
またよろしく!(^^)

nice!(10)  コメント(8) 
共通テーマ:グルメ・料理

手作りのパンとケーキ [おいしいもの]

昨日は、「くまの集会」のスタッフでパン好きのひーちゃんが、
手作りパンを持って来てくれました!

IMG_0843.JPG
くま柄の袋に入っています♪

IMG_0844.JPG
チョコクリームパンでした!

素材の味が活かされたシンプルなパン生地においしいチョコクリーム♪


そして、「くまの集会」でいつもかわいいくまグッズを作ってくれているkeiちゃんからは
手作りケーキが届きました!

IMG_0842.JPG
マンゴーレアチーズケーキ!

お菓子教室で作ったのだそうです。
甘さ控えめでふわふわのおいしいケーキでした。

2人ともありがとう!
試食ならいつでも大歓迎です♪
ご馳走様でした(^^)

nice!(6)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

チョコのスプーン? [おいしいもの]

ひーちゃんへのケーキのお礼に、私からはこれです。

IMG_0450.JPG

IMG_0477.JPG
Chocolat Spoon From NORTH FARM STOCK HOKKAIDO
ベルギー産高級クーベルチュール・チョコレート使用(カカオ分57%)


IMG_0479.JPG


IMG_0480.JPG
木のスプーンにチョコレートがくっついています。

IMG_0482.JPG
ホットミルクに入れてかきまぜると

IMG_0483.JPG
チョコレートドリンクの出来上がり♪

寒い日に飲むと体がポカポカ温まります。(^^)

こちらもおススメ♪
IMG_0478.JPG
CHOCO-LAIT
ルーマニアで作ったものですが、チョコはベルギー産だそうです。
「ベルギー大使館推奨」と書いてあります。
ベルギーのチョコはおいしいですね♪(^^)

nice!(4)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

手作りガトーショコラ [おいしいもの]

「くまの集会」受付担当でパン好きのひーちゃんから、
手作りのガトーショコラをいただきました♪

IMG_0457.JPG

IMG_0460.JPG

ヴァローナ社のチョコレート(カカオ66%) *チョコのメーカー名を2/9に追加ヴァローナ社のココア
よつ葉の無塩バター
タカナシの生クリーム
国産の小麦粉と卵

と、こだわりの材料で作ってくれたそうです。

甘さ控えめで、チョコ好きにはたまらない濃厚なお味でした。
とてもおいしかったです♪
パンもいいけどケーキもいいね!
ありがとう、またよろしく!(^^)

nice!(4)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

今日は節分! [おいしいもの]

今日は節分ということで、キイロイトリさんが東京のお土産に「豆」を買ってきてくれました。

IMG_0441.JPG

IMG_0446.JPG
炒り豆大好き♪(^^)

IMG_0447.JPG
こちらのお餅は、「赤坂もち」
泊まっていたホテルから見えたので買ってきてくれたそうです♪

IMG_0449.JPG
くるみが入っていておいしい♪ 高級なお味でした。


私からのお土産は「ズワイガニたっぷり巻きずし」です。
お土産と言っても、うちの近所のお店で買ったのですが・・。(^^;)

IMG_0442.JPG

大阪生まれ、大阪育ちの私は、子どもの頃から節分といえばお寿司のまるかぶりです。

IMG_0445.JPG
ズワイガニたっぷり~♪

明日はいよいよ立春!
春はもうすぐです♪ まだ寒いけど・・。

nice!(5)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

パン屋めぐりとお茶会 3 [おいしいもの]

最後は、今回の手作りもの特集です!

まずは、ひーちゃんからのお土産。
手作りのチョコパンです!

IMG_0414.JPG
私のリクエスト通り、低カロリーのパン生地で作ってくれています。

IMG_0432.JPG
中には大好きなチョコクリーム!

手作りのパンは余分な添加物(苦手なのです・・)がなくて素材の味だけが感じられます。
シンプルでおいしいですね~♪

ひーちゃん、ありがとう!またよろしくね。(^^)


そして私が用意したのは、以前もご紹介したティラミスです。
前回の記事を読んだひーちゃんからのリクエストです。

IMG_0413.JPG

先日ご馳走になったご近所さんにも配達~♪

このティラミス、しろくまさんからもらったウィーンのお土産
「Julius Meinl」のエスプレッソコーヒーを使って作りました!
みんなで「しろくまさんありがとう~♪」と言いながら食べましたよ。(^^)


最後は、予定外に作ったカブのポタージュスープです。
キイロイトリさんとkeiちゃんはすでに帰った後なので、ひーちゃんと2人で食べました。

IMG_0431.JPG

このスープは、かわいいアメリカンコッカースパニエルの「ボビちゃん」が登場する
マサコさんのブログの1月13日の記事で教えていただいたものです。
簡単でおいしい♪

IMG_0429.JPG
私が子どもの頃から家にあるミキサー「My My Mixer」を使って作りました。
まだまだ現役です。(^^;)

ひーちゃんには次回の集会の受付を、
keiちゃんには次の小物も可愛く作ってね♪とお願いし、
楽しく賑やかなお茶会は終了しました。

土曜日にゆっくりできたのは久しぶり。
楽しかったです!みんなありがとう♪

nice!(5)  コメント(8) 
共通テーマ:グルメ・料理

パン屋めぐりとお茶会 2 [おいしいもの]

パン屋めぐりから帰ってしばらくたった頃、keiちゃんが到着しました♪

けいちゃんからのおみやげ
「MOCHI CREAM(モチクリーム)」のリングラスクです♪

IMG_0421.JPG
バームクーヘンのラスクです。
衝撃的(?)な色のラスクがいろいろ売っていたそうですが、
なるべく普通のものを選んでくれたそうです。

衝撃的な色って、どんな色だったのか見てみたい気はしますが、
食べるのはこっちがいいかも(^^;)


そして私が用意したのは苺のチョコレート

IMG_0423.JPG
中までチョコレートがしみ込んでいます。

お茶はいただき物の「ルピシア」のフレーバーティー。

IMG_0415.JPG
IMG_0420.JPG
「とちおとめ」 緑茶ベースです。

IMG_0426.JPG
私は苺のリングラスクだったので苺づくしです♪

こうして食べて飲んで食べて飲んで・・・
楽しくおしゃべりが続きました。

続く・・。

nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ご近所さんとランチ [おいしいもの]

先日、ご近所の方にランチに招待していただきました!
お正月のお料理です。

IMG_0405.JPG
紅白なます、黒豆、数の子、田作り、ホタテ貝柱のバター焼き、栗きんとん

IMG_0406.JPG
サッパリした少しピリ辛の味付けのお肉♪

IMG_0407.JPG
お雑煮

こちらのご近所さん、自分の親ぐらいの年齢のご夫婦なのですが、
お料理上手の奥様が、時々ご馳走してくださいます。
いつもすごくおいしいです!

そして、おじさまは野鳥の写真を撮るのがお上手で、
鳥好きの私に素敵な写真を何枚もくださいました♪

P10100182.jpg
私がチェンバロの響板に描いた小鳥の絵のモデルは、
おじさま撮影の「ルリビタキ」です。
(製作途中の、響板に絵を描き終わったところの写真です。)

このルリビタキ、生徒によって「リチャード」と名付けられています♪

と、最後にちょっとだけ音楽に絡めて見ました。(^^;)
食べ物話だとマメに更新できますね♪

nice!(4)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

デメルのチョコ [おいしいもの]

今年はマメに更新しよう!・・と思いながら、さっそくサボっておりました。(^^;)
食べ物ネタを控えようとしたのが原因のようです。

ということで、今回はウィーン王宮御用達「デメル」のチョコ!

IMG_0400.JPG

IMG_0401.JPG
キャラメルミットショコラーデ
左から、ヒンビアー(木苺)、キャラメル(プレーン)、アプリコーゼン(杏)の3種類です。
ザックリとしたサブレの上に、じっくり煮詰めたキャラメル。ダークチョコでコーティングしてあります。

IMG_0402.JPG
これは木苺のヒンビアー

希望の大学に合格したK子ちゃん(以前哲学の道プロムナード・コンサートで 森本さんに赤いバラを渡していた子です)にもらいました。
こちらがお祝いしなきゃいけないのにね。まぁ、ちょっと待っててね♪
おいしかったよ。ありがとう!(^^)


こうして今年も食べ物ブログになるのでしょうか・・。

nice!(4)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

アボカド食べごろ専門店「アボカド屋」 [おいしいもの]

今日は、以前から気になっていたアボカド専門店に行ってきました。
「アボカド食べごろ専門店 アボカド屋」です。

IMG_0131.JPG

場所は大阪市の中津です。
パン屋さん「Estjour(エストジュール)」に行った時に偶然見つけました。
近くにはカンテグランデ中津本店カンテグランデ ベーカリーもあります。

ここでは、今日が食べごろ、2~3日後が食べごろなど、
アボカドが熟度別にわかりやすく分けてあります。

IMG_0133.JPG
明日の朝食用と週末用に2個購入!
一目見ただけでおいしそうなアボカドです♪

そして、以前お店の前の看板で見て以来気になっていた「アボカドジュース」を注文。

IMG_0130.JPG

IMG_0129.JPG
アボカドコースターは手作りだそうです。
この日は品切れでしたが、販売もしているそうです。かわいい♪

アボカド1/2個が入ったトロピカルなジュース。
とってもおいしかったです!

お店の方はとても親切にアボカドを選んでくださり、
アボカドの食べ方などを教えてくださいました。
レシピもいろいろいただきました♪

配達などで不在のこともあるそうなので、
確実に行きたい方はお店に電話して確認してから行ってくださいね。
(記事中のお店の名前をクリックするとお店のHPに飛びます。そこに電話番号が載っています)
nice!(12)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | 次の10件 おいしいもの ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。